Грустная картина дистресс-синдрома, возникающего у части людей при тиннитусе, вызывает вопрос: а как же выйти из этого состояния? И можно ли это вообще сделать? Краткий ответ - да, можно! Как? Давайте разбираться!
Дистресс-синдром - это комплексное состояние, складывающееся из нескольких факторов. И поэтому для преодоления этого недуга подход к выздоровлению также нужен комплексный. Недостаточно работать с каким то одним из факторов (например, пытаться замаскировать звук тиннитуса с помощью звуковой терапии или лечиться от депрессии). Мой собственный опыт показал, что для успешного решения проблемы тиннитуса нужно:
- **Горячее желание преодолеть эту проблему.** С этим чаще всего проблем нет, так как у страдающих от тиннитуса людей есть серьезная мотивация помочь себе избавиться от этого недуга. Однако, желание нужно именно "активное", деятельное, а не просто пассивное ожидание, что "завтра будет лучше".
- **Готовность к изменениям в жизни (возможно, весьма значительным)**. Как вы видели, зачастую к развитию дистресс-синдрома при тиннитусе приводят такие факторы как повышенная тревожность, склонность к самокопанию и другие негативные психологические установки. Чтобы разорвать "порочный круг тиннитуса", необходимо находить такие установки и работать с ними: разбираться в причинах их появления, уменьшать степень их влияния на вашу жизнь.
- **Понимание механизмов возникновения и развития дистресс-синдрома при тиннитусе**. Этим мы с вами занимались в предыдущей части книги. Надеюсь, на текущий момент у вас уже возникло общее представление о природе тиннитуса и механике его работы. Тиннитус - не "проклятие", не наказание, не опасная или неизлечимая болезнь, а просто физиологический эффект работы нашей слуховой системы. Это важно понять и принять. Для углубления своих знаний вы также можете воспользоваться книгами из списка литературы, рекомендуемой для дальнейшего изучения.
- **Понимание того, как выглядит система выздоровления при тиннитусе, какие компоненты она содержит и как ее применять**. Именно этому и посвящен данный раздел книги. При этом важно понимать, что единого подхода или стандарта для лечения тиннитуса не существует. Я поделюсь с вами своим видением и опытом, расскажу, какие инструменты можно применять и как они будут работать в рамках системы выздоровления. Однако, не берусь утверждать, что этот набор инструментов подойдет всем и именно в таком виде. На мой взгляд, самое ценное - это понять, как устроена система, чтобы суметь не только применять ее самостоятельно, но и иметь возможность изменять для себя ее отдельные компоненты.
# Выздоровление через привыкание
Привыкание (habituation) - термин из психологии, обозначающий постепенное уменьшение ответной реакции, возникающей в ответ на какой-либо стимул. Это явление широко изучается в области психофизиологии и нейропсихологии.
Примеры работы механизма привыкания:
1. **Сенсорное привыкание**: Со временем, если определённый сенсорный стимул подается многократно без изменений, чувствительность к этому стимулу может уменьшаться. Например, если вы входите в комнату с сильным запахом, спустя некоторое время вы можете перестать его замечать.
2. **Эмоциональное привыкание**: Люди могут привыкать к эмоциональным стимулам, что приводит к уменьшению интенсивности эмоционального ответа. Это часто наблюдается у людей, работающих в стрессовых условиях, таких как врачи скорой помощи, которые со временем могут стать менее чувствительны к экстремальным ситуациям.
3. **Когнитивное привыкание**: Это относится к уменьшению отклика на известную информацию. Например, если вы часто видите одну и ту же рекламу, то со временем она перестаёт привлекать ваше внимание.
Механизм привыкания работает с помощью изменения нейронных путей в мозге. Когда стимул воспринимается впервые, он вызывает сильную нейронную активность. Однако при многократном повторении одного и того же стимула нейронные сети становятся более эффективными в обработке этой информации, что приводит к снижению нейронной активности. Это явление также известно как нейронная адаптация.
Чем эта информация полезна нам? Тем, что именно механизм привыкания является ключом к выздоровлению при тиннитусе!
>[!tip] Это важно!
> **Механизм привыкания** является ключом к выздоровлению от дистресс-синдрома при тиннитусе.
Помните, мы обсуждали, что после появления тиннитуса через некоторое время большинство людей просто перестает его замечать? Это и есть результат работы механизма привыкания. Сначала связанная с тиннитусом нейронная активность начинает блокироваться мозгом и не достигает лимбической и автономной нервной системы - перестает появляться негативная эмоциональная реакция на тиннитус (**эмоциональное привыкание**). Затем слуховая система полностью или частично перестает пропускать сигналы тиннитуса к коре головного мозга - и тиннитус становится тише или пропадает совсем, когда человек не обращает на него внимание специально (**сенсорное и когнитивное привыкание**).
У большинства людей при появлении тиннитуса механизм привыкания срабатывает "сам собой" - так же, как он сработал бы при возникновении любого другого монотонного звука, не представляющего никакой опасности для человека и никакой ценной информации для мозга. К сожалению, не всем так повезло. У части людей срабатывание механизма привыкания тормозится и блокируется дистресс-синдромом, потому что привыкание не запускается в состоянии, когда нервная система повышенно активна в ответ на стимул и мозг считает его негативным. Таким образом, наша задача для "лечения" тиннитуса - разблокировать природный механизм привыкания к повторяющемуся внешнему стимулу. Я специально взял слово "лечение" в кавычки, потому что по факту мы не "лечим" тиннитус - всю работу мозг делает сам, а мы лишь помогаем ему.
# Система выздоровления
Чтобы активировать природный механизм привыкания по отношению к тиннитусу и запустить процесс выздоровления человеку, находящемуся в состоянии дистресс-синдрома, необходимо совершить очень простое и одновременно очень сложное действие. Парадокс заключается в том, что чтобы запустить процесс, который поможет снизить тревогу по поводу тиннитуса, нужно... снизить тревогу по поводу тиннитуса!
На разных стадиях развития дистресс-синдрома я, к примеру, получал такие советы и напутствия от окружающих меня людей:
- "Не парься и все пройдет"
- "Да подумаешь - это просто какой-то звук"
- "Просто забей!"
- "Тебе пора уже привыкнуть к этому"
- "Да люди и в худшем состоянии живут"
- И моё любимое: "Соберись - ты же мужик!"
Хотя сейчас я понимаю, что все это было сказано от чистого сердца и с искренним желанием помочь, в тот момент это звучало издевательством и вызывало желание буквально плюнуть в лицо человеку, которые предлагает такое решение моей проблемы. Как же я могу "не париться", когда у меня уровень страха зашкаливает, руки и ноги беспрерывно потеют, а давление повышенное и даже таблетками не снижается? Как можно "забить", если ты не можешь спать ночью и есть днем?
В итоге после долгих поисков и тестирования различных вариантов я сформировал для себя свою систему выздоровления. Она выглядела так:
- **Медикаментозная терапия** (в моем случае - лечение тревожного и депрессивного расстройства, возникшего на фоне тиннитуса). Это помогло снять острые симптомы тревоги, возникшей после дебюта тиннитуса, и привести психику в такое состояние, в котором запуск процесса привыкания стал возможен.
- **Психотерапия** (для поиска и решения проблем, провоцирующих тиннитус и способствующих его развитию). Это, в свою очередь, помогло мне найти и скорректировать неэффективные модели поведения, которые повышали общий уровень тревожности и стали благодатной почвой для развития тиннитуса.
- **Телесные практики** (массаж и работа с остеопатом). Это помогало поддерживать тело в тонусе, так как во время болезни я несколько месяцев не занимался физическими упражнениями. Также я понял, что от сильного стресса мышцы спины и, особенно, шеи у меня стягиваются, спазмируются, и им нужна помощь.
- **Практики осознанности** (майндфулнесс; для укрепления психики). Это помогло изменить восприятие тиннитуса в целом, удержать достигнутый уровень стабильности психики после завершения медикаментозной терапии и повышать уровень ее устойчивости к стрессам в дальнейшем.
О каждом из этих компонентов, а также о некоторых других, я пишу подробнее в соответствующих главах. Вы можете включить в свою систему выздоровления те из них, которые наиболее подходят именно вам.