# Общий план действий
При появлении тиннитуса, осложненного дистресс-синдромом, у человека часто возникает стойкое ощущение тиннитуса как болезни, от которой необходимо как можно быстрее избавиться. В ситуации, когда четкой системы диагностики и лечения тиннитуса нет, а Интернет полон тревожной и противоречивой информации, это приводит к беспорядочному посещению врачей, сдаче бесчисленных анализов и постоянным размышлениям "что бы еще такого поисследовать". В этой главе я систематизировал информацию о том, какие медицинские специальности и диагностические процедуры могут быть полезны для диагностики и лечения тиннитуса, а также в какой последовательности их стоит выполнять.
Давайте вспомним группы факторов, которые влияют на возникновение тиннитуса:
- Физиологические факторы.
- Психологические факторы.
- Факторы внешнего воздействия.
Первым делом стоит "разобраться" с факторами внешнего воздействия:
1. Если ваш тиннитус возник в результате воздействия какого-то источника звука (взрыв, концерт, строительные работы), то продолжение звукового воздействия точно нецелесообразно, поэтому как можно скорее покиньте зону звукового воздействия.
2. Если тиннитус возник во время нахождения в какой-то экстремальной ситуации как ответ организма на стресс-фактор (автоавария, ссора, сильный испуг и т.п.), то нужно постараться побыстрее ограничить действие этого стресс-фактора.
3. У некоторых людей установлена связь между тиннитусом и различными химическими веществами (острое/соленое, чай, кофе, табак, лекарственные препараты). Постарайтесь вспомнить, употребляли ли вы накануне в пищу что-то необычное или нетипичное для вас, и если удалось вспомнить, то на ближайшее время ограничьте употребление этого вида пищи.
После того, как воздействие внешних факторов минимизировано, если тиннитус не прекращается, то переходим к диагностике физиологических факторов. Хотя чисто статистически достаточно редко удается найти причину тиннитуса "в физиологии", с психологической точки зрения может быть полезно иметь уверенность, что диагностика физиологических факторов возникновения тиннитуса проведена эффективно и правильно.
Как вы помните из главы [[Причины и предпосылки возникновения тиннитуса]], физиологических факторов, которые могут повлиять на возникновение тиннитуса, существует огромное количество. Поэтому я рекомендую выполнить исследования по ключевым направлениям, а при выборе направления для дальнейших более глубоких исследований руководствоваться исключительно рекомендациями медицинских специалистов:
1. **Отоларинголог (ЛОР).** Это врач, который занимается проблемами уха, горла и носа. Первым делом стоит отправиться к нему. Этот специалист поможет выполнить тест на ухудшение слуха, а также выполнит диагностику органов слуха. Он проверит, нет ли у вас пробок, воспалений, проведет диагностику болезни Меньера. Отдельно стоит обсудить с отоларингологом тему диагностики острой нейросенсорной тугоухости, которая может быть причиной тиннитуса и требует немедленной терапии (см. ниже).
2. **Терапевт**. Параллельно стоит пообщаться с терапевтом - он поможет составить общий план действий или модифицировать тот, который уже у вас в руках, с учетом ваших жалоб или состояние вашего здоровья. Однако, стоит иметь в виду, что утвержденного стандарта диагностики тиннитуса не существует, поэтому важно найти опытного специалиста с широким профессиональным кругозором, чтобы вместо плана действий не получить рекомендацию вроде "поскорее привыкать, потому что тиннитус неизлечим".
3. **Аудиолог.** Сюда вас скорее всего направит отоларинголог, если не найдет отклонений по своей части. Аудиолог проведет более тщательное тестирование слуха, сделает аудиограмму. Все это поможет понять, есть ли у вас нарушения слуха, которые могли спровоцировать появление тиннитуса.
4. **Невролог/ Отоневролог.** К этому специалисту вас может направить отоларинголог, если у него возникнет подозрение, что у вас есть проблемы со слухом, выходящие за рамки его "зоны ответственности" и связанные с функционированием нервной системы. Он поможет определить необходимые диагностические процедуры (например, МРТ головного мозга).
5. **Кардиолог**. В случае необходимости к этому специалисту вас направит терапевт. Если существует подозрение на наличие проблем с кровеносными сосудами, кардиолог может исследовать ваше сердце и кровеносные сосуды с помощью различных исследований, таких как ЭКГ, ультразвук сердца и сосудов.
6. **Гнатолог**. Гнатолог - это специалист из области стоматологии, но более узкого профиля. Гнатолог работает с расстройствами ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). Если вы когда-либо испытывали боли в челюсти, неприятные ощущения или другие эффекты (например, щелчки при надкусывании во время еды), то стоит посетить этого специалиста и провести диагностику у него, так как известно, что проблемы с ВНЧС могут приводить к появлению тиннитуса.
7. **Вертебролог/вертеброневролог**. Вертебролог - это специалист, работающий с патологиями позвоночника. Если у вас есть проблемы в этой области, то стоит проконсультироваться с этим специалистом, так как проблемы в этой области тоже могут приводить к появлению тиннитуса.
Если все исследования проведены, консультации специалистов получены, но отклонений и причин тиннитуса не обнаружено, то не стоит из-за этого расстраиваться. Наоборот, теперь вы можете быть уверены, что вы провели все необходимые диагностические процедуры и подтвердили, что ваш организм здоров, а физиологические факторы, влияющие на тиннитус, отсутствуют. Именно с этой мыслью и стоит переходить к работе с психологическими факторами тиннитуса.
# Нейросенсорная тугоухость
Нейросенсорная тугоухость, также известная как сенсоневральная тугоухость (СНТ), - это тип потери слуха, который происходит из-за проблем во внутреннем ухе или со слуховым нервом.
ОСНТ - это острая сенсоневральная тугоухость. Это состояние, при котором происходит внезапная потеря слуха, обычно в одном ухе. Она может произойти внезапно в один момент или постепенно, в течение дней.
Этот тип потери слуха обычно характеризуется трудностями в восприятии звуков, которые могут быть тихими или громкими, но обычно ощущаются глухими или искаженными. Нейросенсорная тугоухость может быть вызвана многими факторами, включая старение, генетические мутации, воздействие громкого шума, некоторые медикаменты и болезни, такие как болезнь Меньера или акустическая неврома.
Лечение ОСНТ нужно начинать как можно скорее, так как скорость начала лечения напрямую влияет на возможность восстановления слуха. Схема лечения может включать стероиды для уменьшения воспаления и отека во внутреннем ухе.
Важно обратиться к врачу при первых признаках внезапной потери слуха, так как быстрое начало лечения может улучшить шансы на восстановление слуха. Если у вас есть подозрение на ОСНТ, то это именно тот момент, когда при общении с врачом-отоларингологом лучше проявить упорство и настойчивость, потому что по статистике наилучшие результаты при лечении ОСНТ достигаются в случае начала лечения в течение 3 суток после дебюта заболевания, а если начинать лечение спустя неделю и позже после начала заболевания, то прогноз лечения становится неблагоприятным (шансы на полное восстановления слуха сильно падают).