# Что такое тиннитус
Хотя тиннитус известен человечеству с древнейших времен, попытки научного определения этого феномена начались достаточно недавно. Одним из первых стало исследование [Tinnitus: Facts, Theories, and Treatments](https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25032460/), проведенное американской организацией National Research Council (US) Committee on Hearing, Bioacoustics, and Biomechanics в 1982 году. Согласно определению из этой работы, "тиннитус - это звуковые ощущения, возникающие внутри головы." Это достаточно размытое определение, под которое подпадают и такие типы "звуковых ощущений", часть из которых современной наукой тиннитусом не считается, а именно:
- Соматозвуки - это "объективные" звуковые ощущение, то есть такие, у которых есть есть физиологическое обоснование, которое (по крайней мере теоритически) можно обнаружить. Примеры таких соматозвуков:
- Звуки, возникающие при колебаниях кровяного давления или при движении крови по сосудам, близко расположенным к органам слуха.
- Спонтанная отоакустическая эмиссия - звуковые колебания, которые самопроизвольно появляются в наружном слуховом проходе.
- Заболевания височно-нижнечелюстного сустава, при некоторых ситуациях (например, сдавливание нерва) влияющие на слуховые ощущения.
- Слуховые галлюцинации, возникающие, например, при различных психических расстройствах.
Таким образом, тиннитус - это звук, который:
1. Субъективен (т.е. никто кроме вас его не слышит и не может диагностировать).
2. Не является слуховой галлюцинацией. Здесь нас может успокоить такой факт, что частота распространения тиннитуса (а как мы помним, более 90% населения Земли в абсолютной тишине слышат какие-то звуки) такова, что с огромной вероятностью звук, который слышите вы и не слышит никто другой, является именно тиннитусом, а не слуховой галлюцинацией.
Наиболее полным и точным определением тиннитуса, как мне кажется, может похвастаться ученый и исследователь тиннитуса Pavel Jastreboff, которые в своей книге [Tinnitus Retraining Therapy](https://www.amazon.com/Tinnitus-Retraining-Therapy-Implementing-Neurophysiological-ebook/dp/B00AKE1R1M/) предложил такое определение:
>[!quote] Что такое тиннитус: современное определение
> Тиннитус - это восприятие звука, которое происходит исключительно из-за активности в нервной системе без соответствующей механической, вибрационной активности в слуховой улитке[^1] и не связано с внешней стимуляцией любого рода.
Другие исследования показывают, что у тиннитуса можно измерить такие параметры как:
- Громкость.
- Частота звука (или звуков - так как бывает, что тиннитус состоит из нескольких тонов).
Существуют даже приложения для мобильного телефона, которые позволяют, генерируя звуки различной частоты и громкости, проводить подобные измерения в домашних условиях. Однако, подобные исследования, на мой взгляд, не имеют никакой практической ценности, и любопытны только тем, что подтверждают гипотезу, что для нашего мозга тиннитус является совершенно обычным звуком. Да, его источник находится не "снаружи", а "внутри", и это, конечно, не совсем обычно, с нашей точки зрения. Но этот факт очень пригодится нам в дальнейшем! Особенно, если не забывать, что "внутри" человека находится еще множество источников других звуков, которые мы тоже слышим (по крайней мере периодически) и которые чаще всего кажутся нам совершенно знакомыми, понятными, и не вызывают тревоги и желания прислушиваться к ним:
- Звуки, связанные с током крови по сосудам.
- Сердцебиение и дыхание.
- Звуки, связанные с работой пищеварительной системы.
# Как тиннитус влияет на жизнь
Согласно еще одному исследованию, проведенному [американской ассоциацией изучения тиннитуса](https://www.ata.org/research/current-tinnitus-research/), в США на текущий момент около 16,7% популяции испытывают тиннитус. Однако, далеко не все эти люди испытывают какое-либо негативное влияние тиннитуса на свою жизнь. Существует оценка, согласно которой примерно треть от общего количества людей с тиннитусом испытывает от него какие-либо неудобства, начиная от совсем легких и заканчивая тяжелыми осложнениями, очень серьезно и негативно влияющими на жизнь. Среди негативных факторов тиннитуса встречаются чаще всего такие:
1. **Нарушения слуха**. Хотя тиннитус сам по себе не приводит к потере или ухудшению слуха, он может влияет на способность слышать. Звук тиннитуса накладывается на другие окружающие звуки и затрудняет их восприятие.
2. **Нарушения сна**. Одно из наиболее частых последствий тиннитуса - это проблемы со сном. Сложности с засыпанием или просыпания посреди ночи - все это приводит к бессоннице и недосыпу.
3. **Проблемы с концентрацией**. Тиннитус отвлекает, перетягивает фокус внимания на себя, мешает концентрироваться на работе и повседневных делах. Это, конечно, довольно быстро начинает сказываться на успеваемости в школе или результатах на работе.
4. **Эмоциональный стресс**. Постоянные непрекращающиеся слуховые раздражители могут вызывать серьезный эмоциональный стресс, тревогу, повышать раздражительность.
5. **Социальная изоляция**. Трудности с концентрацией и эмоциональный стресс довольно быстро приводят к проблемам с коммуникацией и, следовательно, к социальной изоляции, ощущению покинутости и одиночества.
6. **Депрессия**. Хронизирующееся состояние, включающее факторы, описанные выше, может приводить к появлению клинической депрессии.
7. **Хроническая усталость**. Стресс и депривация сна, вызванные тиннитусом, могут приводить к хронической усталости, уменьшая общий уровень энергии, снижая жизненный тонус и мотивацию.
8. **Ухудшение памяти**. Комбинация постоянного стресса и тревоги, недосыпания, ухудшения концентрации может приводить к ухудшению памяти и нарушению когнитивных функций.
9. **Избегание**. У человека, испытывающего симптомы тиннитуса, со временем появляется стремление к избеганию - в основном, связанное с местами или звуками, которые вызывают ассоциацию с тиннитусом.
10. **Общее качество жизни**. Как нетрудно догадаться, большинство или хотя бы часть из вышеприведенных факторов при своем появлении сильно снижают качество жизни человека, заставляют менять привычный образ жизни, отказываться от приносящих удовольствие активностей и привычек.
Вышеприведенный список вызывает у меня ассоциацию с воронкой, попадая в которую страдающий от тиннитуса человек проваливается все дальше, "получая" все новые симптомы и негативные факторы, которые являются следствием влияния предыдущих. Отсюда, вероятно, и возникает это ощущения, как сказал один мой знакомый, "ямы, в которую попал и из которой не понятно как выбираться". Чтобы выбраться из этой воронки, необходим комплексный подход к терапии тиннитуса, включающий в себя диагностику состояния и инструменты, одновременно работающие с различными негативными факторами, которые влияют на состояние человека в каждом конкретном случае.
[^1]: Слуховая улитка или cochlea - это термин в анатомии, который обозначает спиральную структуру внутри уха, отвечающую за восприятие звуков. Это слово происходит от древнегреческого слова "κοχλίας", что означает "улитка", поскольку форма этой структуры напоминает раковину улитки.