Давайте попробуем разобраться, как устроена слуховая система человека и каков механизм работы тиннитуса. Обязательно ли в это погружаться? Не обязательно, но очень полезно! Тиннитус - это не до конца изученное явление, которое для обычного человека выглядит непонятным, загадочным, а для страдающих от тиннитуса - даже угрожающим и пугающим. Сделать тиннитус как можно менее загадочным и как можно более понятным - отличный первый шаг для решения проблемы. Поэтому давайте разбираться!
# Как устроена слуховая система
![[Pasted image 20240110224007.png]]
Давайте проведем краткий ликбез по слуховой системе. Хорошее описание описание слуховой системы [приведено в Википедии](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0). Приведу это описание в немного сокращенном и упрощенном виде:
1. **Поступление звуковой волны**: Звуковые волны входят в слуховой канал через ушную раковину и заставляют барабанную перепонку вибрировать.
2. **Среднее ухо**: Вибрации с барабанной перепонки передаются на три маленькие косточки среднего уха: молоточек, наковальня и стремечко. Эти кости усиливают звук и передают его к овальному окну, входу во внутреннее ухо.
3. **Внутреннее ухо (улитка)**: Движения овального окна вызывают движение жидкости в улитке, улиткообразном органе. Улитка разделена на три камеры, заполненные жидкостью, которые отделены мембраной Рейсснера и базилярной мембраной. На базилярной мембране расположен орган Корти, содержащий волосковые клетки с маленькими волосоподобными структурами, называемыми стереоцилиями.
4. **Механо-электрическое преобразование**: Когда жидкость в улитке движется, она изгибает стереоцилии на волосковых клетках, что приводит к открытию ионных каналов. Это вызывает изменение электрического потенциала волосковых клеток, генерируя электрические сигналы (нервные импульсы).
Таким образом, звуковые волны попадают в ушную раковину и вызывают колебания барабанной перепонки. Эти колебания передаются внутрь улитки на специальные волосковые клетки (так называемые "слуховые рецепторы"), с помощью которых механические колебания преобразуются в электрические импульсы и передаются в мозг для дальнейшей обработки.
Причины тиннитуса, находящиеся в слуховой системе, относительно легко диагностировать. Однако, считается, что чаще всего тиннитус связан не с нарушениями наружного, среднего или внутреннего уха, а с процессами, возникающими в слуховых путях (то есть в той части мозга, которая и получает электрические сигналы от слуховой системы и отвечает за их дальнейшую обработку). К ним относится слуховой нерв, проводящий электрические сигналы, созданные волосковыми клетками, и слуховая кора, расположенная в височной доле мозга и являющаяся конечным получателем этих сигналов. Слуховая кора отвечает за обработку получаемой информации - она интерпретирует электрические сигналы как отдельные звуки, выделяя их как речь, музыку, звуки окружающего мира и т.д.
На протяжении всего этого сложного и многоступенчатого процесса также играет важную роль обратная связь между всеми передающими механические и электрические сигналы структурами. Обратная связь может влиять на то, как звук обрабатывается и воспринимается. Это помогает мозгу (а значит и вам!) сосредоточиться на определенных звуках, фильтруя другие, и, что важно для нас в контексте темы тиннитуса, играет роль в явлении избирательного внимания, когда мозг фокусируется на определенных важных для него звуках, увеличивая их громкость и отбрасывая другие.
# Так "слышим" ли мы тиннитус?
Так слышим ли мы тиннитус? Выходит, что нет! По крайнем мере, в обычном понимании этого слова: слышать - значить воспринимать что-то с помощью ушей.
Как мы помним, считается, что чаще всего тиннитус возникает в той части слуховой системы, которая проводит электрические сигналы в мозг. Ученые считают, что эффект тиннитуса может возникать по одной из двух причин (по отдельности или в совокупности):
1. **Увеличенное усиление сигнала в слуховых путях**
- Слуховая система имеет свойство, называемое "усилением", которое позволяет усиливать сигналы на различных уровнях слуховых путей, от наружного и среднего уха до слуховой коры.
- В случае усиления проходящих по слуховым путям сигналов, даже случайная, спонтанная нейронная активность, которая обычно присутствует в слуховой системе, может быть усилена до такой степени, что становится слышимой. Это похоже на увеличение громкости на радио до уровня, когда вы можете услышать шум и помехи вместе с музыкой или голосом диктора.
- Усиленные сигналы или случайные шумы могут затем интерпретироваться мозгом как звук, что приводит к тиннитусу.
2. **Повреждение наружных волосковых клеток (НВК)**
- НВК в улитке играют важную роль в точной настройке и усилении звука. Они действуют как биологические усилители, селективно усиливая сигналы на определенных частотах.
- Любое повреждение или дисфункция НВК, даже если они очень незначительные или локальные, могут нарушить этот процесс усиления и изменить сигналы, которые отправляются в мозг.
- Повреждение НВК может быть вызвано различными факторами, включая чрезмерное воздействие шума, ототоксические препараты, инфекции и естественные процессы старения ("старческая глухота" - это не что иное, как постепенное отмирание НВК с течением времени).
- При повреждении части НВК мозг перестает получать от них сигналы, включаются различные "резервные программы" - перестраивать алгоритм работу оставшихся НВК, усиливать их сигнал и т.п. Причем, количество поврежденных НВК может быть совершенно незначительным и никак не влияющим на остроту слуха, но мозг по каким-то причинам решил включить "программу аварийной перестройки".
- Эти изменения приводят к появлению "шумов" среди звуковых сигналов, отправляемых в мозг - которые, собственно, как и в первом случае, мозг пытается интерпретировать как звуки.
- Существуют подтвержденные опытами на животных исследования (Chen & Jastreboff, 1995), показывающие, что временная или постоянная потеря слуха (включая дисфункцию НВК) приводит к повышению чувствительности у высокого процента нейронов слуховых путей и изменению нейронной активности вследствие включения "программы аварийной перестройки", которые скорее всего ощущаются как звук или шум.
Итак, как минимум два механизма могут действовать как источник нейронной активности, связанной с тиннитусом, либо независимо, либо вместе: во-первых, увеличенное усиление на любом уровне в слуховых путях может привести к усилению естественных флуктуаций спонтанной активности до такой степени, что эти флуктуации обнаруживаются и воспринимаются как звук (тиннитус). Во-вторых, потенциальный источник возникает, когда создается какая-то (даже очень незначительная или локальная) дисфункция или повреждение системы наружных волосковых клеток (НВК).
>[!quote] Гомеостаз
> **Гомеоста́з** (др. -греч. ὁμοιοστάσις от ὅμοιος «одинаковый, подобный» + στάσις «стояние; неподвижность») — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия.
Таким образом, у большинства людей тиннитус является просто побочным эффектом нормального компенсаторного действия слуховой системы. Эта система постоянно пытается восстановить гомеостаз слуховой системы и стремится обеспечить наилучшее возможное слуховое восприятие. Отсюда можно сделать вывод:
>[!todo] Тиннитус - это компенсаторная реакция слуховой системы
> Тиннитус - это не болезнь.
> Звук тиннитуса - это эффект работы слуховой системы.
> Он не является признаком какого-либо заболевания и ничем нам не угрожает.